Colloque interdisciplinaire organisé par Emeline Pierre et Geneviève Sicotte
6 et 7 octobre 2017, Université Concordia, salle LB 619
Le monde contemporain est marqué par des redéfinitions multiples de l’identité dont la cuisine témoigne particulièrement. Les mouvements de population, la mondialisation et la multiplication des cadres de référence s’arriment à une intense circulation des aliments, des savoir-faire et des pratiques. Dans ces redéfinitions, l’expérience du statut minoritaire est à la fois source de défis et d’ouverture à de nouvelles possibilités. C’est ce que démontre le cas des populations marginalisées, immigrantes ou diasporisées, dont l’expérience de minorisation engendre des pertes, mais remodèle aussi les pratiques et les imaginaires culturels. Par ailleurs, la situation minoritaire en cuisine touche les tenants d’une alimentation alternative qui, par leurs choix, s'éloignent de normes alimentaires hégémoniques. Ces diverses expériences, examinées sous l’angle des représentations sociales, culturelles et esthétiques, permettront de réfléchir au concept même du minoritaire dans le contexte contemporain. Les contributions proviendront de domaines variés tels que la sociologie, la nutrition, la littérature ou les études culturelles. Conjointement à un examen des représentations, des artistes et des acteurs du domaine alimentaire seront conviés à livrer leur expérience pour mieux saisir la complexité des pratiques minoritaires.
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