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La gastronomie au prisme de la littérature québécoise

Programme

Période d'activité: 
2016 - 2020
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Cette recherche vise à comprendre l'imaginaire gastronomique qui se déploie dans des œuvres littéraires québécoises choisies sur une période étendue allant du 19e siècle à l'époque contemporaine. À cette fin, une série substantielle de romans emblématiques de la littérature québécoise est étudiée. J'analyse la façon dont ces textes dépeignent la production, la préparation et la consommation de nourriture, la description qu'ils proposent des coutumes et des rites alimentaires, ainsi que la manière dont le rapport à la nature, le genre sexuel, la famille, le religieux, le politique ou l'économie s'expriment dans le thème gastronomique. Je vise particulièrement à décoder les voix alternatives que portent les œuvres littéraires dans un discours social qui, pour sa part, s'avère souvent moins complexe ou plus idéologisé. En effet, le domaine alimentaire est régi par des règles contraignantes, qu'elles soient religieuses, sociales, pulsionnelles, scientifiques ou économiques, qui se répercutent dans un discours souvent très normatif sur la question. Or les représentations littéraires, par le travail formel et esthétique qui les soutient, sont à même d'instaurer une distance critique éclairante. C'est cette distance critique que j'explore pour mieux comprendre ce que peut dire la littérature sur le sujet de la gastronomie mais aussi, plus globalement, pour mieux saisir l'imaginaire social qui est le nôtre. Pour mener à bien cette réflexion, trois réalisations principales sont prévues : un webdoc examinant de façon croisée les représentations gastronomiques dans l'imaginaire social actuel et dans des textes littéraires; un colloque international sur le thème gastronomique dans la littérature québécoise; et enfin, la réalisation la plus substantielle, une monographie permettant de mieux comprendre l'apport des représentations esthétiques dans l'imaginaire gastronomique. Ces réalisations complémentaires assurent que la recherche bénéficie d'un impact réel parmi les chercheurs mais aussi auprès des praticiens, dans le grand public et dans la collectivité.

Type de subvention: 
Date·s de la subvention: 
2016 - 2020