Si la nourriture est d’abord un objet concret, la gastronomie, entendue comme le nomos (la loi ou le principe organisateur) du domaine alimentaire, se développe dans le domaine plus abstrait des représentations et des discours. Le colloque se penchera sur les représentations de l’aliment au Québec en interrogeant tout particulièrement leur dimension patrimoniale et ce, dans la longue durée historique et dans le contexte contemporain. Les représentations alimentaires patrimoniales fonctionnent comme des mythes fondateurs d’une identité gastronomique; plus encore, les effets de patrimonialisation sont actuellement plus actifs que jamais, et l’on assiste à un travail de l’imaginaire visant à établir et à transmettre une gastronomie perçue comme authentique. Ce colloque permettra de mieux comprendre les processus dynamiques selon lesquels ces représentations peuvent créer un patrimoine alimentaire spécifique.
Pour voir le programme complet :
http://www.acfas.net/programme/c_79_610.html
Pour information :
Responsables :
Geneviève Sicotte (Université Concordia)
Marie-Noëlle Aubertin (UQAM)